Рентгенохиругических методов диагностики и лечения

Рентгенохиругических методов диагностики и лечения
Местонахождение: г. Владивосток, ул.Алеутская, 57, корпус 1, (Регионально-сосудистый центр), 1-й этаж
Понедельник-пятница с 8:00 до 18:00
Тел. отделения 8 (423) 240-15-09
эндоваскулярный хирург

Руководитель отделения:

  • Верин Владимир Владимирович - Заведующий отделением, эндоваскулярный хирург, врач по рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Специалисты:

  • Воробьев Вячеслав Леонидович - Эндоваскулярный хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, сердечно-сосудистый хирург
  • Грачев Никита Игоревич - Эндоваскулярный хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
  • Семенихин Андрей Анатольевич - Эндоваскулярный хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
  • Фролов Валерий Владимирович - Эндоваскулярный хирург, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, рентгенолог, врач высшей категории

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения на базе ПККБ №1 создано в 1991 году первым в Приморском крае. Отделение работает в круглосуточном режиме, 7 дней в неделю. В отделении установлена новейшая ангиографическая установка GE Innova 3100, система Mac-Lab для контроля, расчета и регистрации жизненно важных физиологических и гемодинамических параметров взрослых и педиатрических пациентов подвергающихся интервенционным процедурам. Так же все исследования автоматически записываются на PACS, где могут храниться в течение 5 лет.

В настоящий момент основными направлениями деятельности отделения являются диагностические и лечебные мероприятия при различных формах ИБС, поражении артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга, почечных артерий, сосудов шеи, аорты, легочных артерий, нижней полой вены. При стентировании коронарных артерий сердца, помимо металлических стентов с лекарственным покрытием, используются стенты последнего поколения — саморассасывающиеся сосудистые каркасы. Также выполняются эмболизации артерий при опухолевых заболеваниях (миома матки, злокачественные новообразования почек и печени), установка кавафильтров в нижнюю полую вену. Помимо эндоваскулярных процедур, выполняются внесосудистые манипуляции при мочекаменной болезни, желчекаменной болезни.

Что такое коронарография

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который

является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование.

Во время коронарографии интервенционный кардиолог вводит водорастворимое рентгеноконтрастное вещество последовательно в левую и правую коронарные артерии, используя для этого ангиографические катетеры.  Выполнив съемку в нескольких проекциях, можно получить наиболее полное представление об анатомии и степени поражения русла коронарных артерий.

Как проводится коронарография:

Перед процедурой устанавливается внутривенный доступ, налаживается мониторинг жизненно-важных функция (ЭКГ, измерения АД, частоты дыхания и насыщение крови кислородом). Для проведения процедуры, вы ложитесь на спину на рентгеновский стол. Рентгеновские камеры могут перемещаться над и вокруг вашей головой и грудной клеткой, снимать с разных позиций. Вы будете бодрствовать во время процедуры, так чтобы вы могли следовать инструкциям. На протяжении процедуры вам может быть предложено сделать глубокий вдох, задержать дыхание, повернуть голову. Область катетеризации обрабатывают и дезинфицируют, а затем вы почувствуете онемение в связи с введением местного анестетика. Для выполнения диагностической ангиографии нескольких бассейнов применяется плечевой доступ (через плечевую артерию плеча).

После пункции артерии через иглу проводится проводник, по которому проводится диагностический катетер, система доводится до восходящей аорты. Продвижение катетера не должно вызывать боль, и вы не будете чувствовать его перемещения. Скажите врачу, если у вас дискомфорт. Затем под контролем рентеноскопии и введений контрастного вещества приступают к селективной диагностической ангиографии. Введение контрастного вещества может сопровождаться кратковременным ощущением тепла.

Что такое ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Ангиопластика коронарных артерий — это операция на коронарных артериях, при которой с помощью специальных катетеров с баллоном расширяют суженую атеросклеротической бляшкой сосуд. В настоящее время практически все операции заканчиваются установкой стента (специальной металлической трубочки, открывающейся в одном направлении) в коронарный сосуд. Стент используется для того, чтобы сохранить просвет артерии после раскрытия его баллонным катетером.

Проводится ангиопластика так же как и коронарография. Вся процедура занимает, как правило, около 60 минут. Во время процедуры возможно возникновение кратковременных загрудинных болей, связанных с тем, что во время операции сердечная артерия временно перекрывается стентом или баллонным катетером. В отделении используются самые современные расходные материалы ведущих мировых производителей.

В каких случаях проводится ангиография коронарных артерий (коронарография)

Показания для проведения коронарографии достаточно специфичны и стандартны во всех странах мира:

  1. Острый коронарный синдром (ОКС);
  2. Аритмии;
  3. ИБС стабильного течения с ухудшением клинической картины на фоне адекватного медикаментозного лечения;
  4. Клапанные пороки сердца при подготовке к операции по замене сердечного клапана;
  5. Заболевания перикарда и миокарда;
  6. Подозрение на ИБС у пациентов, чья работа связана с риском для жизни большой группы людей (водители общественного автотранспорта, машинисты пассажирских поездов, метро, пилоты самолетов).

Перечень необходимых анализов и документов
для прохождения коронарографии:

1. Паспорт
Анализы:

1. КСР на сифилис (суммарные а/т, ЭДС) [действителен в течении 10 дней]

2. HBsAg (маркеры гепатита В) [действителен в течении 3 месяцев]

3. Anti-HCV суммарные (маркеры гепатита С) [действителен в течении 3 месяцев]

4. Флюорография [действителен в течении 1 года]

Сдать анализы в нашей больнице Подробнее

Записаться и получить всю дополнительную информацию Вы можете по телефону:

8-(423)-240-15-09
8-(924)-437-69-94

Уникальный рентгенэндоваскулярный комплекс способный помочь решить любые поставленные задачи

Соответствует передовым общемировым стандартам качества

Соответствует передовым общемировым стандартам качества

Ангиографическая система Innova 3100 с плоско-панельным детектором RevolutionTM, стабильно обеспечивающим высочайшее качество изображения, предназначена для всех видов диагностических и интервенционных ангиографических процедур. Благодаря высокому качеству изображения и новой системе снижения дозы, простоте позиционирования пациента Innova 3100IQ удовлетворяет всем клиническим потребностям для эндоваскулярных операций и диагностических исследований.

Установка Innova 3100IQ является уникальным универсальным комплексом и наилучшим образом подходит для отделений рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Плоско-панельный детектор выполнен в виде фотодиодной матрицы на аморфном кремнии и представляет собой цельную пластину, что отличает его от других детекторов, набранных из нескольких мелких элементов.
Размер детектора составляет 31 x 31 см.

Интегрированная рабочая станция AW4.2 отвечает основным требованиям к васкулярным системам, характеризуется улучшенными возможностями обработки, сохранения, дополнительной обработки и отображения в режиме реального времени. Система Innova Digital является действительно многозадачной и позволяет передавать изображения по сети в фоновом режиме, что повышает производительность отделения.

Алгоритмы обработки и отображения изображений в режиме реального времени с высокой пропускной способности оптимизированы для визуализации с помощью твердотельного плоского детектора RevolutionTM, обеспечивающего высочайшее качество изображения.

Возможность управления динамическим диапазоном позволяет получать воспроизводимые изображения сосудов, а системы, связанные со всеми фильтрами усиления контуров фона автоматически адаптируются к изменениям поля зрения, сохраняя изображения неизменными.

Цифровая субтракционная ангиография (DSA) проводится с частотой кадров от 0,5-7,5 до 30 кадров/с.

Длинный напольный штатив позволяет легко перейти от кардиологического исследования к исследованию нижних конечностей, а также позволяет иметь свободный доступ к пациенту для проведения наркоза.

На страже безопасности пациента.

Cистема Mac-Lab — «золотой стандарт» мониторинга гемодинамики.

Компьютеризирванная система на базе ОС Windows XP. Предназначена для контроля, расчета и регистрации жизненно важных физиологических и гемодинамических параметров взрослых и педиатрических пациентов подвергающихся интервенционным процедурам. Успешно применяется в рентгенохирургических операционных. На основе принимаемых сигналов система производит автоматический расчет и вывод на дисплей физиологических параметров в виде графической и цифровой информации в режиме реального времени. MacLab позволяет оператору контролировать:

На страже безопасности пациента

  • ЭКГ 12 отведений с анализом ST — сегмента;
  • Частота сокращений сердца;
  • Пульс и насыщение крови кислородом (SpO2);
  • Частота дыхания;
  • Содержание углекислого газа (EtCO2);
  • Температура;
  • Градиент между пиками кривой регистрации давления (Peak To Peak);
  • Площади клапанов сердца;
  • Минутный сердечный выброс;
  • Измеряемые гемодинамические показатели;
  • Инвазивно и неинвазивно измеряемое кровяное давление;
  • Процедурная информация.

Мы о вас не забудем!

Мы о вас не забудем

PACS (англ. Picture Archiving and Communication System)  — системы передачи и архивации DICOM изображений, предполагают создание специальных удаленных архивов на DICOM Server-ах, где весьма объемный архив может длительное время существовать в «горячем» виде и быть быстро доступным для поиска и просмотра интересующей информации по DICOM сети. Это позволяет хранить нам запись ангиографических исследований на протяжении не менее 5 лет.

Для слабовидящих