Всемирный день почки 9 марта 2023 года

Всемирный день почки 9 марта 2023 года

Всемирный день почки 9 марта 2023 года
Буклет ко Дню почки 1
Буклет ко Дню почки 2
Советы международного общества нефрологов

Буклет почки и женское здоровье Скачать

В 2023 году Всемирный День почки пройдет 9 марта и будет проводиться под девизом «Здоровые почки для всех. Готовимся к неожиданностям, поддерживаем уязвимых!»

Значительное воздействие катастрофических событий, будь то локальные (землетрясения, наводнения, войны, экстремальные погодные условия) или глобальные (пандемия COVID-19), влияет на функционирование и условия жизни сообщества в целом, по определению приводя к одному или нескольким последствий: человеческих, материальных, экономических и экологических потерь и воздействий. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, из которых более 850 миллионов человек во всем мире страдают от болезней почек, особенно страдают от этих сбоев, поскольку возможность доступа к надлежащим диагностическим услугам, лечению и уходу находится под серьезной угрозой.

Известно, что неинфекционные заболевания (НИЗ), в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, гипертония, хронические заболевания легких и хронические заболевания почек (ХБП), являются ведущими причинами смертности и инвалидности во всем мире, особенно в странах с низким и страны со средним уровнем дохода. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций эта когорта населения является одной из наиболее уязвимых среди населения в связи с их постоянной потребностью в последовательно скоординированной помощи – уходе, который часто является пожизненным и включает комплексное непрерывное лечение.

В последние годы пандемия COVID-19 стала наглядным примером проблем, с которыми сталкиваются системы здравоохранения при оказании основных медицинских услуг пациентам с НИЗ. Воздействие COVID-19 на систему здравоохранения создало дополнительную нагрузку на эту уязвимую группу населения, которой пришлось столкнуться с риском заражения при посещении медицинских учреждений или даже с приостановкой или отменой лечения, не связанного с COVID-19, из-за к ограничениям пропускной способности службы здравоохранения и политикам блокировки. Службы здравоохранения изо всех сил пытались обеспечить доступ к продолжающимся случаям новых случаев НИЗ, требующих диагностики, лечения и ухода. Без фактического лечения или лечения для предотвращения прогрессирования ХБП,

Наконец, пандемия COVID-19 усугубила и без того недостаточные глобальные политические обязательства в области здравоохранения в отношении НИЗ. Неинфекционные заболевания слишком часто ошибочно воспринимаются как вызванные неправильным образом жизни, при этом недостатки политики усугубляются выделением недостаточных фондов общественного здравоохранения, которые сосредоточены на ведении, а не профилактике, и лишь нескольких признанных НИЗ – сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хроническое респираторное заболевание. Тем не менее, по оценкам, 55% глобального бремени НИЗ связано с заболеваниями, не входящими в эту группу, такими как заболевания почек. Кроме того, бремя этих четырех более распространенных НИЗ усугубляется при наличии заболевания почек, часто сосуществующего.

Поэтому подготовка к неожиданным событиям невероятно важна для пациентов с почками.

  • Директивные органы должны принять интегрированные стратегии здравоохранения, в которых приоритет отдается профилактике, раннему выявлению и лечению НИЗ, включая заболевания почек.
  • Службы здравоохранения должны обеспечивать равный и надлежащий доступ к медицинской помощи для хронических пациентов во время чрезвычайных ситуаций.
  • Правительства должны включать планы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в ведение и выявление НИЗ и способствовать профилактике этих состояний.
  • Пациенты должны планировать действия в чрезвычайных ситуациях, подготовив аварийный комплект, включающий еду, воду, медикаменты и медицинские записи.

Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Более 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.

В Приморском крае зарегистрировано более 20 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек, из них более 480 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются  пациенты, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и больные сахарным диабетом. В 2022 году в Приморском крае успешно проводились операции по трансплантации почек. Прооперировано 12 человек

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя и бесконтрольный прием анальгетиков.

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза, и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения есть несколько легких способов снизить риск развития болезней почек: отказ от курения, ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг, будьте физически активными, не принимать лекарственные средства без назначения врача, контроль уровня сахара в крови, строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, коррекция анемии, коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

, , , ,

Цены 2024 »