И уму, и сердцу: как рентгенэндоваскулярные хирурги спасают пациентов с инсультами и инфарктами
В Приморье продолжается неделя ответственного отношения к сердцу, а мы продолжаем рассказывать об удивительных хирургах отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения «первой» краевой больницы.
Рентгенэндоваскулярная хирургия позволяет с минимальным травматическим воздействием на организм выполнить вмешательство, которое раньше было возможным только в открытом полостном формате. А это всегда обширные разрезы, глубокие наркозы и серьезные риски. Специалисты ПККБ №1 делают фактически то же самое, только через небольшие проколы, без анестезии и с минимальными последствиями для жизни и здоровья пациента.
В результате человек и само вмешательство переносит намного легче, и реабилитационный период сокращается в разы. Чисто технически операция выглядит следующим образом: через маленький 2-х миллиметровый прокол в лучевой (в случае инфарктов) или бедренной артерии (при ишемических и геморрагических инсультах) в зону поражения заводятся необходимые инструменты и материалы по специальной полой трубке.
А дальше происходит волшебство, — делится ведущий рентгенэндоваскулярный хирург «первой» краевой больницы Андрей Семенихин. — Если речь идет об инфарктах, мы успешно проходим закупоренный сегмент и устанавливаем в нужном участке коронарный стент — это каркас из кобальтхромового сплава с антипролиферативным покрытием, за счет чего он впоследствии постепенно полностью обрастает собственными тканями организма, т.е. эндотелием и скрывается из протока. И этот каркас остается в человеке на всю оставшуюся жизнь.
Что касается лечения инсультов, то здесь задача специалистов состоит в том, чтобы завести инструмент в тот или иной сосуд головного мозга и эвакуировать тромб. В данном случае действуют две силы — вакуумная аспирация, которая создает отрицательное давление в сосуде, и механическое воздействие на тромб при помощи специальных стент-ретриверов. Это ловушки, которые раскрываются и обволакивают своими лепестками подлежащий удалению сгусток крови, который затем благополучно эвакуируется из сосуда головного мозга.
В личной профессиональной копилке Андрея Семенихина, начиная с 2013 года, — порядка шести тысяч эндоваскулярных хирургических операций. Из них большинство — на сердце, все-таки основные усилия докторов службы сосредоточены на инфарктах и ИБС. Также он выполняет и периферические вмешательства на артериях, но в общем числе их не так много — около 600, а инсультами врач-хирург занимается только последние три года, и здесь речь идет примерно о 60-ти случаях.
Продолжение следует!
Поделиться ссылкой: telegram