Не ради славы: бесценная ортопедическая помощь бойцам СВО
Когда потребовалась компетентная профильная помощь раненым участникам спецоперации в Военно-морском госпитале ТОФ, заведующий отделением ортопедии Приморской краевой клинической больницы №1 Игорь Кузьмин не колебался ни секунды. Для офицера запаса, доктора медицинских наук, штучного специалиста, прошедшего уникальную подготовку по военно-полевой хирургии, это был вопрос профессиональной чести и личной заинтересованности, не имеющими никакого отношения к наградам, почестям или дополнительным денежным выплатам.
После всех согласований хирург-ортопед высшей категории больше месяца в режиме нон-стоп работал в обоих медучреждениях. Сначала неделю обходил все отделения госпиталя, где лежали раненые бойцы, оценивал их состояние, изучал рентгеновские снимки и разрабатывал для каждого индивидуальную тактику оперативного лечения. В основном речь шла об эндопротезировании и экзопротезировании в травматологической службе, которая испытывала острый кадровый дефицит.
Меня поставили перед фактом, что заведующий отделением уезжает в Ростов на месяц, один из докторов находится в зоне СВО и остался только один молодой врач, — поделился Игорь Кузьмин. — Когда я впервые зашел в травматологию госпиталя ТОФ и увидел колоссальный объем предстоящей работы, у меня остался единственный вопрос: когда приступать? Каждый день к семи часам утра я приезжал в «первую» краевую больницу, разгребал неотложную текучку и в 08.30 был уже в госпитале. Стояли у станка до 16-17 часов и за это время успевали сделать пять-шесть сложнейших ортопедических операций, а вечером снова в родную клинику.
Игорь Иванович с молодым напарником к возвращению начальника травматологической службы не оставили никаких хвостов и сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь как можно большему числу раненых. При этом он продолжает ездить в госпиталь и оперировать после основной работы.
Как подчеркивает доктор, сегодняшние ранения представляют собой сложнейшие ребусы, справиться с которыми под силу далеко не каждому. А опыт и профессиональная подготовка у Игоря Ивановича действительно уникальные — таких специалистов во всей России на пальцах одной руки пересчитать. Он доцент кафедры хирургических повреждений с курсом военно-полевой хирургии Медицинского института непрерывного образования «Росбиотех», соавтор множества профильных пособий, проходивший стажировку в Военно-медицинской академии и изучавший ортопедию у самого Гавриила Илизарова, который изобрел знаменитый на весь мир аппарат для сращения костных переломов.
И самый засекреченный факт удивительной биографии Игоря Кузьмина, который уже можно обнародовать — в 1988 г. молодого перспективного врача вызвали в Москву и пригласили пройти обучение у светил военно-полевой хирургии того времени. С него взяли подписку о неразглашении на 25 лет и 66 суток готовили по спецпрограмме в Центральном военно-медицинском управлении для последующей работы в Афганистане.
Их было 10 хирургов со всего Советского Союза, которых учила легендарная профессура главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко, НИИ скорой помощи Склифосовского, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и 29-й больницы, специализировавшейся на огнестрельных ранениях. В Афганистане полученные знания и навыки применить не удалось ввиду вывода войск, зато последние три года Игорь Иванович посвятил себя спасению раненых бойцов, поступающих из зоны СВО, и здесь его опыт оказался поистине бесценным.
Как сын офицера, врач и офицер запаса, по-другому я поступить не мог, — подчеркивает заведующий отделением ортопедии. — Ни о каких деньгах речь не шла — как шутят мои коллеги, это работа статусного волонтера. И это действительно так — я просто прихожу и делаю хорошо свою работу.
С какими тяжелейшими ранениями Игорю Кузьмину пришлось столкнуться в госпитале ТОФ и почему сегодня России нет равных в тактической медицине, читайте в нашей следующей публикации.
Поделиться ссылкой: telegram