«Информация для населения по профилактике ОРВИ»

«Информация для населения по профилактике ОРВИ»

«Информация для населения по профилактике ОРВИ»

Пневмококки – опасность для детей и взрослых!

Усовершенствование и введение новых видов лабораторной диагностики позволяют открывать многообразие микроорганизмов, способных вызывать те или иные инфекционные заболевания. Одной из таких инфекций является пневмококковая – причина многих заболеваний и, в частности, тяжелых пневмоний.

В 1980 году началось прицельное исследование возбудителя тяжелых пневмоний (воспалительного процесса в легких). Оказалось, что проблема таких пневмоний была чрезвычайно актуальна для военнослужащих во время войн и вооруженных конфликтов. Так за период военных действий в Афганистане и Чечне уровень заболеваемости у солдат был в 3,6 раза, а у офицерского состава в 5,8 раза выше, чем на рядом расположенных территориях, где военнослужащие в обычном режиме проходили срочную службу.

  • Дальнейшее изучение пневмококков показало, что они представляют собой одну из лидирующих причин заболеваемости и смертности среди детей, в основном до 2-х летнего возраста, а также пожилых людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Это значит, что в первую очередь от заболеваний, вызванных пневмококками, страдают люди с недостаточностью иммунной системы. Риск возникновения тяжелой пневмококковой инфекции у взрослых старше 45 лет высок при хронических бронхитах, эмфиземе легких, астматическом бронхите, при наличии хронической сердечной недостаточности, сахарном диабете, циррозе печени, алкоголизме, хронических заболеваниях почек, онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, туберкулезе, после трансплантации органов, при удалении или анатомическом дефекте селезенки.

Смертность от пневмококковой инфекции у детей составляет до 20%, а у людей старше 65 лет – до 30-50%.

По данным статистики носителями пневмококков в России являются до 45% взрослых и до 90% детей в организованных коллективах. Что означает термин «носительство»? Суть его в том, что у практически здорового человека, без каких-либо симптомов болезни, в организме присутствуют пневмококки. Такой «здоровый носитель» становится источником заражения окружающих. Но, как мы уже сказали, определенная категория людей может очень серьезно пострадать от встречи с пневмококками. До 60% случаев пневмококковой инфекции проявляется в виде острых респираторных вирусных инфекций. У детей младшего возраста до 30% отитов среднего уха также вызываются пневмококками. Но это, можно сказать, наиболее легкие формы болезни. Другие статистические данные показывают, что частота пневмококковых инфекций оценивается в 100-250 случаев пневмонии, 15-25 случаев сепсиса, 1-25 случаев менингита из расчета на 100 тысяч населения в год. Причем, до 20% всех случаев пневмоний, вызванных пневмококками, осложняются сепсисом или поражением центральной нервной системы.

Опасность заболеваний, вызванных пневмококками, состоит еще и в устойчивости к воздействию антибиотиков. До начала 90-х годов прошлого века пневмококки хорошо поддавались лечению пенициллином, но затем резистентность (устойчивость) к нему стала медленно нарастать. Не воздействует на пневмококки и целый ряд других антибактериальных препаратов. Все это привело к необходимости искать другие меры борьбы с возбудителем тяжелой и опасной для жизни инфекции. И выход был найден! Для профилактики пневмококковой инфекции была разработана вакцина, от начала применения которой заболеваемость, вызванная пневмококками, снизилась среди населения более, чем в 7 раз!

В России широкомасштабная вакцинация против данной инфекции в целях защиты групп риска была введена в практику медицинского обеспечения Внутренних войск МВД и Вооруженных сил.

Вакцина формирует иммунитет, который достигает своего пика через 2-3 недели и сохраняется около 5 лет. В некоторых случаях длительность иммунитета достигает 10 лет.

Результаты сочетанной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции у детей из групп риска, а также инфицированных микобактерией туберкулеза, показали эффективность профилактики ОРВИ, бронхитов, пневмонии в 92,8%, сократив, таким образом, заболеваемость в 14 раз!

Пневмококковая вакцина переносится хорошо. Лишь у 5% привитых регистрируются слабые местные реакции в виде покраснения и болезненности на месте «укола». Следует отдать должное и тому, что вакцинация против пневмококковой инфекции может проводиться круглогодично (в отличие от прививок против гриппа) и сочетается с любыми другими вакцинами.

  • В марте 2014 года прививка против пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Теперь мамы могут защитить от этой инфекции грудных малышей. Прививки делаются в 2-месячном возрасте, затем в 4,5 и 15 месяцев. Если же дети по каким-либо причинам не были вакцинированы в первые полгода жизни, то иммунизация проводится 2-кратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.
Очень важно также, чтобы против пневмококковой инфекции прививались пожилые люди старше 65 лет; лица в возрасте от 2 до 65 лет с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, некоторыми опухолевыми заболеваниями и при таких дефектах, как аспления (отсутствие селезенки).

Татьяна Минеева,
врач Краевого центра медицинской профилактики.
т.241-39-57

Страница: 1 2 3 4

Цены 2022 »