«Всемирный день психического здоровья» 10 октября 2018 года
«Всемирный день психического здоровья» 10 октября 2018 года
- Что нужно знать о депрессии
- Вам кажется, что жить дальше бессмысленно
- Если кто-то из ваших знакомых думает о самоубийстве
- Если у ваших близких депрессия
- Пожилой возраст
- Профилактика депрессии у подростков и молодых людей
- родился ребенок, но это не приносит вам радости
- у вашего ребенка депрессия
Бессонница и депрессия – как разорвать порочный круг?
Наряду с едой и воздухом, качественный сон— фундамент жизнедеятельности человека, залог его энергичности, красоты и способности радоваться жизни. Даже одна бессонная ночь оборачивается подавленностью, а регулярное недосыпание приводит к стойкому снижению настроения. Но проблема гораздо серьезнее, чем, кажется на первый взгляд: недавние исследования выявили, что инсомния (так специалисты рекомендуют называть бессонницу) весьма частый спутник депрессии.
По статистике до 90% депрессий сопровождаются тем или иным расстройством сна. Особенно тесная связь обнаруживается в молодом возрасте — при бессоннице депрессия развивается у 31% молодых людей.
Почему при депрессии возникает бессонница?
Звучит парадоксально, но депрессия сопровождается чрезмерной активацией нервной системы. Помимо изменений высшей нервной деятельности и появления тревожности и навязчивых мыслей, дисбаланс происходит и в эндокринной регуляции — в крови при депрессии повышается количество гормонов стресса. Развивающиеся изменения приводят к десинхронозу — нарушению циркадных ритмов человека, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в24-часовом режиме.
В таких условиях нервной системе достаточно сложно, а порой даже невозможно, перейти из состояния бодрствования в сон. Человеку становится трудно заснуть не только вечером, но и после ночных пробуждений, которые на фоне депрессии появляются все чаще.
Со временем появляется навязчивая «боязнь не заснуть», которая провоцирует еще большие расстройства циркадного регулирования и, соответственно, усугубляет нарушения сна.
Прогрессирующие проявления бессонницы становятся причиной раздражительности, сниженного внимания, повышенного артериального давления и заболеваний пищеварительного тракта. Научные исследования даже выявили связь между хроническими расстройствами сна и риском появления злокачественных опухолей. Многие механизмы нарушений еще окончательно не установлены, однако взаимосвязь инсомнии и соматических заболеваний несомненна.
Что делать, если бессонница связана с депрессией?
Очевидно, что если нарушения сна вызваны депрессией, то и разбираться с проблемой необходимо с ликвидации причин бессонницы. Однако существуют несколько базовых правил гигиены сна, которые стоит попробовать еще до визита к специалисту.
- Ложитесь и вставайте в одно и то же время, причем и в будни, и в выходные.
- Не переедайте перед сном — ужин должен быть легким.
- Занимайтесь спортом только утром и днем. Вечером лучше не спеша прогуляться на свежем воздухе.
- Во второй половине дня сократите употребление крепкого чая, кофе и алкоголя, а в идеале — откажитесь от этих напитков.
- Позаботьтесь об удобстве кровати и подушки. И не забывайте, что кровать — это место для сна, а не для просмотра ТВ, приема пищи или коротания свободного времени.
- Проветривайте комнату и приглушите свет перед сном.
Несомненно, бессонница вызванная депрессией требует полноценного лечения. Поэтому не стоит пугаться обращения к специалисту — психотерапевту. В распоряжении врачей множество способов для эффективной коррекции нарушений и нормализации качества сна и жизни. В зависимости от выраженности депрессии и расстройств сна специалист может порекомендовать:
- рациональную, поведенческую и когнитивную психотерапию;
- аутотренинг, направленный на повышение самооценки;
- методики биологической обратной связи;
- релаксационные техники;
- депривацию сна — сознательный отказ от сна сроком на 36 и более часов.
Все это необходимо выполнять под контролем специалиста.
Кроме психотерапевтических методик, врач может прибегнуть к лекарственным препаратам для нормализации сна. Сегодня на смену старым снотворным лекарствам, которые вызывали такие побочные эффекты как привыкание, зависимость, требовали увеличения дозы, пришли новые эффективные и безопасные. Они сокращают время засыпания, повышают длительность и качество сна, не нарушают структуры и фаз сна, практически не имеют побочных эффектов. Тем не менее, их не следует принимать без назначения врача.
Хроническая бессонница на фоне депрессии не самый приятный вид нарушений сна, серьезно ухудшающий качество жизни. Тем не менее, своевременное обращение к специалисту и значительный арсенал психотерапевтических методов и современных лекарственных средств -верный путь решения проблемы. Не стесняйтесь попросить помощи. Поверьте, все поправимо и хороший сон к вам обязательно вернется!